星期四, 二月 19, 2009

Bookmark and Share  (8) 则留言

第一篇 。蔡细历与波力拔克(二)

PoliBug | 波力拔克

, ,

党选中的蔡细历
蔡细历是个意志力惊人的领袖,在完成308大选柔佛之战后,无官无职的蔡细历闲云野鹤般受邀到全国各地参与活动,包括主持各式的开幕礼、上电台及电视台接受访问,重新在生活中寻找自己的步调,筹谋另一段人生的起跑点。

有人认为,蔡细历是个野心家,因此对他的一举一动总显得特别的关注;俗语说得好,「一个不曾被人妒嫉的人,只能证明自己是个庸才。」,蔡细历就像一个被放到麻包袋里头的尖锥,早晚都要露出锋芒。

蔡细历当然是个野心家,事实上,优秀的领袖,谁能少了野心?只是,所谓的野心,是执着于人生的哪一个方向、到底野心些什么?那才是要点。

在光碟事件之前,时任卫长的蔡细历曾不止一次的在公开的场合说过:「有人说我想打(竞选)总会长,但是对我而言,那是没有意义的事。当总会长可以出任部长,当副总会长也可以出任部长,为什么我需要当总会长呢?只要是内阁部长,就能参与国策,拥有最有效的服务平台,难道服务群众还不比当总会长重要吗?」

从支团副团长到州联委会主席,他共爬了23个年头,一步一脚印,无怨无悔,一直到受委为马华副总会长,进而出任卫生部长,再以高票当选副总会长,他都不曾要求过任何天降或急跃的优惠,凭着从基层建立上来的毅力,他不向光碟事件的打击低头。

308之后,江山半垮的马华,成了有名无实的国阵老二,总会长黄家定毅然选择退引谢罪,掀起了抑掩党团的二度巨浪。

眼看着溃不成军的马华,百废待兴,蔡细历知道是他重新投入工作的时候了。

值此时刻,黄家定正筹谋着「禅让」步骤,钦点奇兵翁诗杰作领头先锋,并准备让乃兄出战署理一职,以延续家族在党中央的核心权力。如此结构形同新瓶装老酒,是否党众所愿?实在见仁见智。

另一边厢,蔡细历由零做起,回到支会里去征询党意,这种动作无疑惹得翁诗杰周身发毛,毕竟基层出身的蔡医生稳扎稳打,与从高层领袖秘书做起,由上往下打的翁诗杰截然不同。于是,翁诗杰只好先声夺人,在与黄家军取得协议之后,率先打出旗号,寻求总会长宝座,有关这之间的谋略,请容波力在下一个篇章细表。

在党众的认同下,蔡细历重披战甲可说是几成定局,而蔡医生的对手,若非翁诗杰,必是黄家泉,然而翁黄的组合貌合而神离,兼且彼此忧心,可说是人人有信心,个个没把握,若想要一举解决这个令人头痛的问题,最佳的途径当然是捻熄蔡细历「重新出发」的念头,让他死了这条心。

于是乎,针对蔡氏的恶劣手法接踵而来;从文字宣导、邮寄抹黑漫画及匿名黑函、通过传媒发表似是而非的道德论述、无中生有的谣言简讯,一时可说是遍及全国,无处不在,层出不穷的肮脏手段可说创下马华公会有史以来的巅峰!

至于蔡细历,别说是党员的联络资料遭到封锁,即使是跑场式的拜票工作,出席者也得承受巨大的政治压力,饱受威胁,不敢造次。一个蔡细历,面对一整群大权在握的对手,诸多下作的人身攻击及抹黑的手段劈头压下,一时之间也真搞不清楚到底是从何而来?传统媒体让当权派摆弄自不必多言,即便网络媒体,大制作的布局,连网络杂志都弄得出来,蔡细历人单力孤,如何着手?

在经济方面,蔡医生在执掌卫生部期间,为了民生问题而得罪猪农、器材商、药剂供应商及快餐集团等自不在话下,即便是医院也因为亲自巡视后计算足够而拒绝大兴土木,其治政重点完全放在大量缺乏的医务人员,只求透过奖掖及提升福利的方式,留住公家的专才,并吸引旅居的医学专才回流国内;

另一方面,他更通过提升操作职能,让之前的部长耗重资购置的器材付诸实用;并大事调整药供,以同等甚或更低的价格得到真正符合或更高品质标准的药物;除此之外,制止及执行严格的公共医药服务运作机制,以提升政府医院的服務素质及效率,也是他的施政重点;有兴趣知道的朋友可以一一回顾当时的传媒记载,便可清楚明暸。而这一切,都不可能让他中饱私囊!

因此,除了已成材的孩子及一些私人的产业及生意,两袖清风的蔡细历在经济条件上,可说是完全处于挨打的状态,这时的蔡细历所拥有的惟一枪弹,就只剩下任职期间所结下的友情了。

他非常了解自己的处境,于是,他开始了为数惊人,却无需大量经费,又不会惹得当权派追杀的地方性小聚会。一场接一场,不厌其烦的向地方领袖及基层党员分析现状,解释党的方向调整、政纲策略及改革目标,所到之处,往往只有二十至三、四十人与会,有时甚至根本不足十人之数,而其中,还大量夹杂着非中央代表,甚至非马华党员的仰慕者。

他的用心的确感动了许多的同志,当然,某些视友情为政治交易的「同伴」是不当一回事的,是故在临阵的最后一刻,却发生了林员外的倒戈事件,许多人可以理解林员外的无奈,当然,这在道义上绝不足以成为籍口,结果,党员的不平,在后来的选举结果中,如实的展现在选票之上。

在另一边厢,一轮文革式的批斗,却已在高调展开並逐渐成型,翁诗杰美轮美奂的竞选网站正式开锣,媒体投以高度的重视,相对于蔡细历草根式的免费博客空间,翁诗杰的金装出击,在气势上可说是先拔了头筹。

其实,看在网民的眼里,翁诗杰以Web2.0技术建构的网站像极了金玉其外的纨绔子弟的玩意儿,只不过毕竟当时马华代表当中,网民的数量确实非多,因此一般只在乎外表设计的美丑,也不怎么在乎文章言论的内涵,倒也虏获了不少代表的心。

翁诗杰网站设立之初,便早已备就多名作文能手游亍其间,配合着翁诗杰尖酸刻薄的文章大事拱托,这一刻的波力,冷眼旁观自己欣赏的领袖围困愁城,每日夜当真寝食难安!

波力开战
正如波力所说,当时的蔡医生并不知道有波力拔克这个人,事实上,世上也还真的没有「波力拔克」这东西。

峇株吧辖区会在蔡细历的带领下有个特别的传统,只要不是党选年,每逢年度会员大会,必定由区会派遣政宣员到各个支会进行政治演说,内容包括时局分析、党的理念、政纲与实践,以及党团一年来的工作简报,目的在于上下沟通,贯彻始终;波力得到区团团长的推荐,也担任过数次的宣党工作。

零八年是马华三年一度的党选年,支会会员大会没有政治演说的环节,原本可以少做些准备工作;但在308之后,马华的领导架构瞬息万变,马华党选也成了举国关注的年度大戏,波力是区团副秘书,必须负责协助文书往来的工作,自四月份的支会改选开始,便忙着筹备应对。

峇株吧辖区团一向和睦,团长是个办事细心,兼且领导有方的好好先生,今年依旧合龄,自然带领着一支完整的工作队伍,在没有挑战的情况下再次不战而胜;因此,波力也省了大部份的工作,在四月至七月期间,多了些上网的时间。当然,也就免不了到翁诗杰的竞选网站里走走看看。

这个竞选网站,只要眼光稍微远一些的人,看过之后无不失望的。网站空有总会长的骨架子, 却没有总会长的高瞻远瞩,也少了领袖当有的气度,看不到任何的政见与纲领,只充斥了大量骂人的文字及三翻四炒,煮得稀巴烂的两件所谓「政绩」,但偏偏他就是当权派属意的人选,占尽了天时、地利及人和三重优势。

明眼人对这一切总看不过眼,于是波力开始在上头撰文评论,针对相关政棍的无理取闹逐项反驳。波力的文章在很大的程度上受到鲁迅、柏杨及蔡灡的影响,要说刻薄嘛,也不为过,但毕竟不同于写文章出身的高手,咬文嚼字的确不是波力的强项,只不过惯于以嘴谋生,将语言换作文字呈献,倒也让看官们不难咀嚼,只是不惯于笔耕,往往一小篇文章就得消耗波力整个夜晚。

独立作战是件非常疲惫的事,尤其是完成白天的工作之后,身心疲累,还得哄得孩子就寝,才能坐在屏幕前审视一天内国内外政坛所发生的种种事故,方得以着笔,所幸一向对政治课题相当敏感,过去所发生的事件及课题都还略有涉猎,用以比对政客时而不同的包装,有如照妖镜,还不至于随便让人给哄住了。

经过三个月来不间断的针锋相对,有一天,在报章上看到了一则被该领袖喻为「枪手」的新闻,波力直觉,这领袖不耐操,更不听谏言,注定干不了大事!最要命的是,他竟然以为不认同他的见解的,就是政敌派来的「枪手」,丝毫不识得自我省思,简真恶劣透顶!

数天之后的一个夜晚,波力的手机响起,一个陌生的号码,一把熟悉的声音传来:「谢谢你!」那是蔡医生拨给波力的第一通电话所说的第一句话。

我一直以为蔡细历受英文教育,看不懂华文,应该不会知道波力在网上做的傻事,不想他只是遍寻不获,不知道那个在撑他的博客到底是谁,所以才遇不上波力,机缘巧合,在一个聚会之中,让某位知道波力的地方领袖给道破了,才拿了波力的电话。

一周之后,他回家乡,邀了波力共进早餐,他是个数十年来从不间断晨运的人,当天没跑步,而是打了场18个洞的清晨高尔夫,与两名球友坐在咖啡店里吃客家面配咖啡乌,这是波力第一次单独与他谈论国是政治。至此,蔡细历方真正认识波力拔克这名粉丝。

每当波力对时局一有不解之处,便拨通电话向他求教,总没有一次让波力失望的。事实上,熟悉他的人一点都不会感到奇怪,因为无论是顺境或是逆境,是当一个支会小主席还是高高在上的卫生部长,也不管拨通电话、传送简讯的是平民百姓还是高官显要,他都会一一答覆,即便有事不能马上接听,他也必定亲自回电,因为,蔡细历就是蔡细历,由始至终。


8 Responses to "第一篇 。蔡细历与波力拔克(二)"
jyuno_zen said :
2009年2月19日 上午9:40
good!
Lexus said :
2009年2月19日 上午9:47
波力兄,你可出书了,出一本《蔡细历传〉。
2009年2月19日 上午9:48
希望蔡细历继续好好的做。其他我不敢肯定,但是308后的蔡细历的许多政策看法是相当不错。至少比起炒作课题的人更务实。

希望波力也好好在这段时间锻炼。
还好国阵有你们。

以政策、理念为政,好过仅是炒作种族、宗教、私德课题。

加油!政治家与政客,最后还是分得出来的。
Ah duk said :
2009年2月19日 上午11:25
曹操经常问,为何刘备屡战屡败,可是还有如此多有勇有谋的人站在他身边。
看来,老总需要明白这个道理。
真正努力用心的领导人,是可以感动他人,令他人追随着他。
加油!是你们燃起马华的另一个希望!
吴启聪 said :
2009年2月19日 下午12:39
lexus兄,你这句话前两天我就跟波力说了!

波力兄的文章,叙述每一个细节到淋漓尽致,真的是精彩绝伦!

我真的很希望那些每天只会讲道德的plp党,进来这里看看,如果觉得波力兄有哪里说得不准的话,敢敢来挑战事实的真相!

不过我怀疑他们还有什么能耐吹毛求疵。
Chee Long said :
2009年2月22日 上午2:48
一个字,棒!
天空 said :
2009年2月22日 上午3:55
波力兄,小弟佩服您文笔的当儿也深深地感受到您对老板的爱戴!人民逐渐思考政治,谁是有为,谁有大无畏的精神,明眼人还会瞧不见嘛?至于plp之辈嘛,哪个朝代都大有人在!
shltplnk said :
2009年2月22日 下午12:05
现在的人民很聪明,不再像以前样很容易被领袖们蒙骗!若情况没改变,恐怕人们会离弃马华,离弃国阵。到时别怨老百姓,怨老翁怨首相吧!我甚至怪国阵在308输得不够彻底!不然,我们的领袖们到现在怎么还之迷不悟,依然把人们的心声踩在脚底下?难道他们只享受一时的兴奋?我相信老翁只想在政期间能赚多少就赚多少!他没有为人民计划现在和将来,他脑海里想的只是power and money!!简直是马来西亚版的宋世万!

Related Posts with Thumbnails