星期四, 三月 10, 2011

Bookmark and Share  (2) 则留言

一张选票,可重若泰山,也可轻如鸿毛

PoliBug | 波力拔克

,

「立吞」,是威嘉早期开发的一个风靡日本的电玩,故事简单,玩家是一个快餐店服务生,站在柜台准备食物,以最快的速度供应台前络绎不绝的顾客,食物包括需烘烤的热狗、串烧、会退味变淡的啤酒及汽水、顾客吃完后,还得负责抹去桌上的污渍。

爱玩这个游戏的达人都知道两个诀窍,第一,串烧及汽水可以大量制作,因为烹制时不易烤焦,而且存放耐久;第二,西装顾客,一定得尽快服务,因为他不耐等,而且服务不到时扣分极高,绝对不能得罪;反之,流浪汉顾客耐等,放在最后处理也无碍。

简单的游戏,放诸复杂的政治,道理同样可行。

在过去的几场补之中,行动党不断夸大华人选票,否决华裔选票回流国阵,制造华人与国阵势不两立的刻板印象,认为如此作法,可有效为308的反国阵情绪保温,可惜的是,效果非但不是如此,反倒变相催生了回教党误认为华人选票根本不足为患的恶果!

在行动党的大事渲染之下,加诸部分华裔的自轻,回教党自以为非回教徒铁票已是上天注定的囊中之物,无须劳心烦恼也必不投国阵,反而回教徒选民,倒是每票必争,绝不可轻忽,因此持无忌惮的大事张罗回教议程,行使极端手法,视非回教徒权益形如草芥!

再者,按其思路,以吉道及万里茂作为典型参考,一个回教徒选票逾六成,另一个的华裔选票更只是区区数百张,根本动摇不了选情。而这样的选区结构,却恰恰占了全国选区的大半,舍大半而取小半,还得冒背弃回教理念罪名的危险,任回教党再怎么想,心理上都会极不平衡。

306 双补选的教训,再次加深了回教党的自我反思,他们绝对有理由相信,反正非回教徒选票胜券在握,若该党在上述两个补选当中选择重手法,直接扩大与巫统之间的差异化,走相对偏激的宗教路线,反而更能得到回教徒选民的认同,断不至惨败若斯!

行动党如今失去与回教分庭抗礼的权力,又必须向非回教徒选民作出交代,陷入猪八戒照镜子,里外不是人的境地,正是因为本身贱卖华裔选票的结果,又能怪谁?

一张选票,在政客眼里,可以重如泰山,也可以轻如鸿毛;过去我国民情过度依赖国阵,以至国阵掌权人为所欲为的教训记忆犹新,如今人民被诱使重蹈覆辙,盲从于相对面的政治集团,后果必然无异。人民若自知是老板,根本无须对任何政治集团有选票的承诺,反之,应手持一票,成为政党争相来讨好的对象,如此,方是上智之举。


2 Responses to "一张选票,可重若泰山,也可轻如鸿毛"
Tong said :
2011年3月18日 下午2:01
不让国阵成为反对党,又怎么促成真正的以民为主的两线机制?没有一党独大;又何来肆意妄为?骄横跋扈?若说回教党可怕,到甘榜向马来同胞说去,他们的影响力可大着呢。健全的民主机制,非但能制衡种种行政偏差,更能制止种种人为灾害!倘若人民有足够的智慧促成两线制,又何须担心神权乱国?
Frank C said :
2011年10月22日 上午9:41
其实回教党战术采用的很好,他是不需要担心我的选票的,一定投给回教党。

马来选票至关重要,还是取悦马来人比较重要。对我,这些回教党采取的回教宗教路线,不是一项议题。

议题是‘马来西亚何时才可以远离贪污滥权,迈向真正的进步。‘

两线制是必要的。

Related Posts with Thumbnails