星期二, 十一月 06, 2012

Bookmark and Share  (0) 则留言

代表怎么不见了?

PoliBug | 波力拔克


中国报/录簿拾遗/代表怎么不见了?
生命未能成功孕育而離開母體的過程叫流產,未能達到法定人數而必須取消的會議叫流會,這種情況在一般社團組織算是常態,但少見于政黨。正常流會的原因大體有二,團隊意識欠缺或組織運作失調。
 不久前馬華舉行大會,出席率只逾72%,有人嘲笑大選前最后一個大會,出席率竟然還比上一屆少了4%,可見馬華黨員已對政治意興闌珊;不想言猶在耳,兩天前執政雪州的民主行動黨召開年度代表大會,竟然將馬華的數字倒過來寫,創下27%的壯舉!
 該黨州主席郭素沁在會后接受媒體詢問時感到非常錯愕,她覺得這樣的人數“哪裡會低”?,至少也比流會標準高出近2%,言下之意,應該評為“表現不俗”才是!
 州代表不是一般黨員,基本上由各基層單位領袖組成,雪州民行身為執政黨,各支部及區部深入民間,領袖本該與民同在,有絕對的責任及義務通過黨代表大會向高層傳達民意,卻為何視大會如兒戲?難道誠如郭素沁意之所指,代表大會已淪為黨選機器,不是黨選年,來這么多人幹嘛?
失去了信心?
 網上有人調侃出席率之所以如此不堪,可能是數量驚人的各式按摩院需要人手打理,或代表們必須幫忙挖沙及到達南廢水坑養鮑魚所致,更有人打趣說代表們都忙著闖紅燈,以便為反對AES製造實證基礎,才不得不缺席。
 當然,這些都是戲言,真正值得行動黨深思的是,代表們是否已對大會“上下通達信息”的目的失去了信心?
 過去數年來,行動黨的各項大會都對伊刑法、州官貪污、固打制及華教等課題進行嚴格消音,代之以粉飾太平的政績假象及領袖包裝,這在一個長期鬥爭的政黨裡,等同于扼殺了原革命分子的尊嚴,而事實上,這才是行動黨該有的靈魂。
 簡言之,如果大量的封口令已令到代表們失去了發言的權利,也斷了暢述民聲民願的通道,那誰還有興趣出席什么“代表大會”呢?
 行動黨全國大會料在大選之前,也勢必離大選不遠矣,作為選前造勢,黨高層必不讓雪州此類尷尬場面重演,屆時除了鼓動代表參與,料必也準備為數不少的“后備人員”,但還請“製作紀錄”的負責人小心在三,否則矯枉過正,最終出現個102%的出席率,那可就更令秘書長大人難堪了。



0 Responses to "代表怎么不见了?"

Related Posts with Thumbnails