星期五, 八月 27, 2010

Bookmark and Share  (2) 则留言

「自由」是什么?

PoliBug | 波力拔克

, ,

「自由」就像放风筝,之所以飞得了,因为总有条线牵扯着;线太粗了,飞不起;线太幼了,受不了风;风强时,线轴就该放得松些,免得断了,断了线的风筝,不仅再也飞不了,还得坠落摔跌得遍体鳞伤;而风转弱时,就得收回一些,否则,线虽细细的,太长了也是负担。

「自由」就像歌声,你有你的嗓子,我有我的音调,我不能阻止你高歌,你也碍不了我欢唱,若要像胖虎一般,硬让我听你嘶嚎,还得为你鼓掌,对不起,管你祖上是谁?请别妨害了街坊!

「自由」就像「责任」的双胞胎妹妹,有人可以都生了出来,但一心偏袒,将妹妹喂养得像头小胖猪,将哥哥虐待成营养不良的瘦皮干。

「自由」就像印度大兄沿街兜售的野蜜,听起来喉头就甜滋滋的,享用极了,吃进嘴里,却只感到一口的糖浆;掺入了冰水,怎么搅也弄不化,混进了温水,还没下喉,就已浊得看不清所以然,勉强灌了一口,开始后悔付了二十令吉的账,想想,野蜜也许就真该长成如此一付模样?其实,蜜糖没有错,只是买错了对象。

「自由」是什么?有人把它握在手中,穿起黑胞,戴上口罩,哗啦一声,原来,只不过是用来泼人门墙的红漆,管它是什么牌子?管他有没有欠账?如果泼错了门口,大不了让人更生怨心,害怕左邻右舍责备的,请买单!


2 Responses to "「自由」是什么?"
KoZeK said :
2010年8月27日 下午6:52
波力您好,

您最近的博文都很形而上,不容易明白。还是多写些草根性的吧!怀念您过往的博文。

鸡婆点,给您统计一下您的博文生产率;
2008年18.25篇/月
2009年27.58篇/月
2010年10.25篇/月

您好像与你老板逆行,新经模式和绩效制度的推行,您反而降低生产率。

是您被劝少谈民生,还是新任在身,忙不过来?
2010年8月28日 下午4:32
自由就是人人平等,不是每个人都买得起风筝,不是每个人都唱得起卡拉OK.问题就是有人用自由剥夺了更多人的自由,比如杨伟光,比如赵明福比如比南人。特别是比南人,他们不自由吗?自由,如果没有国阵州政府允许伐木集团毫无节制地破坏他们的家园,保证保障伐木工人不会侵犯少女的尊严。

所以自由就是人人平等,今天你我是否相信人人平等,贯彻人人平等?

Related Posts with Thumbnails