当邻国正在积极争取肉骨茶的世遗地位的时刻,我国继承祖艺的业者及传人也纷纷站出来维护此烹饪技艺的历史定位,为国家的文化尊严各尽绵力,万万想不到的是,掌管我国文化工作的尊贵王副部长竟然以一句“此食品不是各族皆可食用”为由,断然否定了历史,否定了为文化历史求公道立身份的责任!
也许有人觉得为了这种小事大动肝火太无谓,而事实上,我们的文化冷感,即将像韩国政府取得端午祭的世遗权之后,中国人觉得自己的政府实在越级太窝囊,是一样的道理。
其实何止于此?看深点,副部长如此低能的论调,简直应该被强烈谴责!怎么说呢?先让我来谈谈肉骨茶的源起,再与各位一同思考。
根据目前最完整的溯源资料,肉骨茶起源自三十年代巴生港口的一位食档老板李文地,李师父祖籍福建永春,到南洋后先在食肆里打工,之后在巴生后街创业开档,专以家乡的肉汤白饭加清茶作生意。
由于当时在码头当苦力的劳动者几乎全是华人,而且收入低微,惟一消费得起的也多是清汤拌饭,偶有药材到岸,搬运间跌落少许,都会珍而视之,收集后带到摊子去要阿地哥弄来“加料进补”。
苦力们劳动量大,极耗体力,入息又少得很,根本吃不起肉食,但补充体力,肉类食品却是华人的首选,李文地看着一群老实顾客,没能吃肉,一身瘦骨,偏生又得大量出力,实在心有戚戚焉,千方百计都要弄出些有营养的食品来,绞尽脑汁,终于给他想出了个法子。
他到市场去购买比其他猪身部位相对更便宜的“排骨”回来作为熬汤的材料,说是“排骨”想来一点不假,该去掉的肉必然没有几分会留下,否则成本太高,卖价贵了,就没几个苦力吃得起。
经过李文地日以继夜的研究,终于给他调制出即可口又能大量补充精力的配方,一时间口耳相传,很快的就成了当时当地最夯的“活力早餐”。
也许是惯性使然,也可能是汤里实在没什么其他的酌料,更大的因素是,小档口根本容不下这许多上班前的汉子坐下来享用美食;食客们总爱将汤汁直接渗到饭里去拌着吃,这个独有的习惯巴生人依旧保持到今天,在南马或新加坡,肉骨茶多是“一口汤一口饭”分着享用的,与巴生大有不同,考究街边庶民美食,很难想象个个站着蹲着,还能一个饭一个汤的吃法,所以巴生作为肉骨茶美食的发祥地,可信度高上新加坡百倍,因为民间饮食习惯的进化代代相传,是假不来的。
讲了这么多,旨在说明六十年前哪段开国始期的艰辛,及华裔在国家建设上的贡献,最重要的是告诉大家,华裔今天所享有的成就,不是从天上掉下来的!不容他族置疑我们诚璞建国的努力!更何况我族的高官?
肉骨茶记载着我国发展的重要历史片断,是从码头苦力的用飯小档口,一直都今日成为地标性名店,从蹲着啜泡饭汤配大碗粗茶,到坐在餐桌前大口吃肉、小口品茗,肉骨茶的发展,记录着的不仅是巴生人的过去,更是华人过去对国家的发展所淌下的血汗,踩过的历史大路。
一个马来西亚,一个连宗教和种族都分不清楚的副部长!一个能为了官品方便,蔑视历史及文化的高官,她今天竟然在掌管着我们国家的民族文化!连过去都可无视的人,你认为明天的希望在哪里?
禁食猪肉是回教的戒律,与种族何干?副部长到底明不明白?除了认定猪肉登不了大雅之堂,她什至还敢挑战人民以“海鲜肉骨荼”、“鸡肉肉骨茶”来作替代申请,非止不知所谓,更将文化及历史当儿戏,简直荒谬得另人作呕!!更何况,她就不担心此举也将引起“素食主义者”的激愤吗?
别试图以政客的浅短,度量历史的浩瀚,结果为了个臭官衔,连民族文化都可出卖!难道马华推举你出来当官,是要你说这样的话的吗?如果你还记得
马华党训的第1、2及六、七、八条说些什么的话!